IMG_4514.JPG 

    每次來到北港,除了去朝天宮拜拜及品嚐當地小吃,不曾去過其它景點~這次來到北港前,

  上網查了資料,原來北港也有不少景點呢~而這次決定來看看橫跨北港溪的復興鐵橋!!

   

IMG_4504.JPG 

   復興鐵橋位在北港堤防一帶,興建於1911年,是糖業興盛時期,載運蔗糖的五分車所行駛的鐵道,

     全長870公尺,除了載運蔗糖外,也是當地居民與嘉義交通聯繫上的重要鐵道!!對居民的生活影響甚大

     民國五、六十年為全盛時期,直到民國七十年初,公路與縣道開發,交通運輸更為發達,該鐵道的交通

     逐漸式微,漸漸被取代~

 

IMG_4505.JPG 

    復興鐵橋為雲林21個歷史建築之一,是縣政府視為重要文化資產,但因河床長期沖刷便橋墩基樁嚴重損毀,

    而便原本的鐵橋斷了一大截~為避免危險,設此告示牌公告~

 

IMG_4506.JPG 

    北港溪~

 

IMG_4511.JPG 

    鐵橋的一部分~

 

IMG_4508.JPG 

    僅存的鐵橋~

 

IMG_4509.JPG 

    覺得有點可惜~沒能好好保存這歷史古蹟!!

 

IMG_4507.JPG

   

IMG_4510.JPG

    鐵橋前的觀光步道~規劃的不錯!!下午可見當地民眾在此運動,但是人不多就是了!!

    對當地人來說,這裡可是許多人的回憶呢~畢竟它曾是重要的交通運輸工具!!

    真的要好好留存這歷史的記憶,讓後代子孫也能感受到當時的繁華與興盛~更瞭解北港過去的生活!!

 

 

 

    延伸閱讀:北港朝天宮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pomelomemory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()