IMG_4214.JPG 

  大觀發電廠~位於水里及車埕上方,並分為二廠,大觀一廠又稱慣常水力發電廠大觀二廠則稱抽蓄水力
  發電廠
~二者合稱為大觀發電廠!!有開放時段可入廠參觀,入廠前在門口登記即可!!

 

IMG_4215.JPG

  大觀電廠上游則為日月潭~大觀一廠為日據時代興建,於1934年興建完成,命名為「日月潭第一發電所」;
  然而在二次大戰時期因電廠受損嚴重而停駛,1946臺電成立修復,在蔣中正總統巡視下命名為大觀!!

  大觀二廠在興建期間原名為「明湖抽蓄發電工程」,緊臨一廠北側,以日月潭為上池,另於水里溪中游築一混
  凝土力壩為下池,進水口設於日月潭西岸,其下游接兩條頭水隧道,兩座平壓塔,兩條埋入式壓力鋼管,下端
  共分為四,安裝四部抽蓄水輪發電機組,各有一條尾水道。緊臨尾水道出口即為下池。1985年竣工之後,因
  交由大觀發電營運,乃命名為「大觀二廠」,從此大觀發電廠便包括一廠及二廠。 (資料來源:美美美旅遊網)

 

IMG_4217.JPG 
 由於電力系統產生之電力,無法貯藏,惟獨用抽水方式可以貯藏。抽蓄的原理為利用系統離峰時間(深夜)之剩餘
 電能下池將存水抽貯入上池,至尖峰時間(中午及傍晚),再由上池放水發電,貯存於下池,如此循環利用,因而
 將低價值之電,轉變為高價值之電。 (資料來源:美美美旅遊網)

 

 IMG_4219.JPG

   這天來時,有二個團體正在導覽介紹呢!!

 

IMG_4220.JPG

 

 IMG_4221.JPG

   廠區一隅~

 

IMG_4223.JPG 

  內有簡報室及冰品販賣~裡面有完整的簡報介紹大觀電廠的地理位置及成立經過!!

 

IMG_4224.JPG  

  室內一隅~

 

 IMG_4225.JPG

   聽完簡報~我們到廠區附近參觀!!因不是跟團,所以無法導覽介紹~我們自己逛逛囉!!

 

IMG_4227.JPG 

 

IMG_4230.JPG 

 

IMG_4233.JPG 

 

IMG_4234.JPG

  發電廠旁即是電塔~第一次站這麼近!!

 

 IMG_4228.JPG

   室內運作的發電機~不同於其它尖峰電廠的發電,透過上池與下池的水力來回循環發電,不但可儲存電力,對電
   力運作的彈性更大!

 

IMG_4235.JPG 

  另外,廠區另一出口即是古隧道~該隧道於日據時代由人工興建至此,全長200公尺,依地形興建為S型~
  來參觀的人不多,這天剛好碰到剛參觀完大觀電廠的旅遊團體,由導遊親自帶大家走過隧道一次,是很難得的
  經驗呢!!(我們抵達時,他們剛好從隧道走出來~所以沒進去囉)

 

IMG_4237.JPG 

  古隧道的簡介~

 

IMG_4239.JPG 

  離開前~拍一張大觀電廠的景色之一囉!!

 

 IMG_4240.JPG

   最後,來到水里當然必嚐的董家肉圓!!

 

IMG_4243.JPG 

  這次吃了二家~(另一家賣光囉!!)

 

IMG_4246.JPG

  放幾張肉圓照片紀錄一下囉~回家前最後一站再去二坪買冰!!

  以上給大家參考囉~

 

  延伸閱讀:南投水里董家肉圓/二坪大觀冰店/二坪冰店

 

  1360162244.jpg

  ※大觀發電廠※

  地址:南投縣水里鄉車埕村明潭巷73號

 

 

 

pomelomemory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()